Sternekoch Stefan Marquard „aktiviert“ Lebensmittel, bevor er sie gart. Dies bedeutet, dass vor der eigentlichen Zubereitung mit einer Salz-Zucker-Mischung im Verhältnis 5:1 gewürzt wird. Dadurch kann die Garzeit bei Gemüse um circa 75 Prozent reduziert werden und die wichtigen Vitamine, Mineralien und Spurenelemente bleiben erhalten. Außerdem verstärkt diese Behandlung deutlich den Eigengeschmack, auch von Fleisch und Fisch, da die Gewürze im Rohzustand besser in das jeweilige Lebensmittel eindringen können.
Und so wird’s gemacht: Das klein geschnittene Gemüse (ebenso Fleisch, Geflügel oder Fisch) wird nach der Aktiviertabelle mit dem Aktivator gewürzt. Fünf Minuten einwirken lassen. Danach wie gewünscht im eigenen Saft fertig dünsten, braten, kochen oder bei niedrigen Temperaturen im Ofen garen.
Hinweis: Wenn in den Rezepten beim Garen von Luftfeuchtigkeit die Rede ist, Ihr Gerät aber nicht über eine Dampf-Funktion verfügt, schieben Sie einfach ein Backblech mit Wasser mit in den Ofen.
Wieviel Aktivator benötigt wird, können Sie hier einfach berechnen:
1.) Bitte ein Lebensmittel wählen:
2.) Menge des Lebensmittels angeben (in Gramm):
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