Lachs mit Kokoscurry. Dazu Duftreis und buntes Gemüse.

Zutaten für 4 Personen:

  • 600 g Lachsfilet
  • 250 g Basmatireis
  • 600 g gemischtes Gemüse nach persönlichem Gusto und Saison (z. B. Karotte, Zucchini, Zwiebellauch, Paprika, Staudensellerie)
  • 600 ml Kokosmilch
  • 70 g Kokosflocken
  • 50 g fruchtiges Curry (z. B. Madras)
  • Zimt
  • Sternanis
  • Fenchel
  • Lorbeer
  • Ingwer
  • 300 ml Orangensaft
  • Salz, Pfeffer
  • Koriander
  • Zucker

laktosefrei

Zubereitung:
  1. Das Lachsfilet portionieren und mit Aktivator, Pfeffer und gemahlenem Koriander würzen (20–24 g pro kg).
  2. Einen Esslöffel Zucker in der Pfanne karamellisieren und mit etwas Orangensaft ablöschen.
  3. Diese Flüssigkeit auf circa ein Viertel einkochen.
  4. Mit dieser Reduktion den Lachs einpinseln und bei 70° C Umluft 35 Minuten auf einem Gitter im Ofen garen.
  5. Für das Kokoscurry das Currypulver mit zwei Esslöffeln Öl eine Minute im Topf anschwitzen. Mit dem restlichen Orangensaft (für die Säure) ablöschen und auf ein Drittel reduzieren.
  6. Jetzt mit Kokosmilch auffüllen.
  7. Diese Mischung aufkochen und mit Aromaten wie Zimt, Ingwer, Lorbeer, Sternanis, Fenchel etc. abschmecken. Mit Chili für die gewünschte Schärfe sorgen.
  8. Die Soße mit einem Soßenbinder zur gewünschten Konsistenz abbinden.
  9. Alle Gemüse waschen und in kleine, mundgerechte Stücke schneiden. Anschließend aktivieren (5:1 Salz-Zucker-Mischung). Dann im eigenen Saft garen oder braten.
Nun alles zusammen schön anrichten und nach Wunsch mit einer Zitrone dekorieren.

Nährwerte bezogen auf 1 Portion:

  • Energie (kcal): 726
  • Eiweiß (g): 40
  • Kohlenhydrate (g): 75
  • Fett (g): 31
  • Davon gesättigte FS (g): 16,5
  • Davon ungesättigte FS (g): 14,5
  • Ballaststoffe (g): 9
  • Zucker (g): 8
  • Salz (g): 2

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