Veganes Gyros. Mit Rosmarinkartoffeln und
Gurken-Kraut-Salat
Zutaten für 4 Personen:
Veganes Gyros
150 g Zwiebeln
500 g Soja-Geschnetzeltes (grob)
1/2 Bund Petersilie
Rosmarinkartoffeln
400 g Kartoffeln
1 Knoblauchzehe
Einige Zweige Rosmarin
1 Zweig Thymian
4 EL Olivenöl
Gurken-Kraut-Salat
400 g Weißkraut
1/2 Salatgurke
1 Bio-Zitrone,
250 g Naturjoghurt (3,5 % Fett)
3 EL Olivenöl
1 EL Essig
Außerdem
Aktivator
Pfeffer
Muskat
Chilipulver
vegetarisch
laktosefrei
Zubereitung:
Veganes Gyros
Für das vegane Gyros die Zwiebeln abziehen, halbieren, in feine Streifen schneiden und aktivieren.
Petersilie abbrausen, trocken schütteln, fein hacken und mit den Zwiebeln unter das Soja-Geschnetzelte mischen. Auf ein Backblech geben.
Rosmarinkartoffeln
Die Kartoffeln schälen, waschen, in circa zwei Zentimeter große Würfel schneiden und aktivieren.
Zusätzlich mit Muskat und Pfeffer würzen. Knoblauchzehe abziehen, anschlagen und zu den Kartoffeln geben.
Rosmarin und Thymian abbrausen, trocken schütteln, Nadeln/Blätter abzupfen und mit dem Öl unter die Kartoffeln mischen.
Auf ein Backblech geben und zusammen mit dem Gyros im vorgeheizten Backofen bei 160° C Umluft circa 20 Minuten garen. Gegebenenfalls hin und wieder durchrühren.
Gurken-Kraut-Salat
Für den Gurken-Kraut-Salat das Weißkraut in feine Streifen schneiden und aktivieren.
Gurke schälen, würfeln und ebenfalls aktivieren.
Zitrone heiß abwaschen, trocknen und die Hälfte der Schale abreiben. Den Saft auspressen.
Aus Joghurt, Zitronenabrieb, etwas Zitronensaft, Essig und Olivenöl ein Dressing rühren. Mit Salz, Pfeffer, einer Prise Zucker und evtl. Chili abschmecken.
Veganes Gyros, Rosmarinkartoffeln und Gurken-Kraut-Salat zusammen
anrichten und sofort servieren.