Sternekoch Stefan Marquard „aktiviert“ Lebensmittel, bevor er sie gart. Dies bedeutet, dass vor der eigentlichen Zubereitung mit einer Salz-Zucker-Mischung im Verhältnis 5:1 gewürzt wird. Dadurch kann die Garzeit bei Gemüse um ca. 75 Prozent reduziert werden, und die wichtigen Vitamine, Mineralien und Spurenelemente bleiben erhalten. Außerdem verstärkt diese Behandlung deutlich den Eigengeschmack, auch von Fleisch und Fisch, da die Gewürze im Rohzustand besser in das jeweilige Lebensmittel eindringen können.
Und so wird’s gemacht: Das klein geschnittene Gemüse wird nach der Aktiviertabelle mit dem Aktivator gewürzt. Ebenso Fleisch, Geflügel oder Fisch. Fünf Minuten einwirken lassen. Danach wie gewünscht, im eigenen Saft fertig dünsten, braten, kochen, oder bei niedrigen Temperaturen im Ofen garen.
Hinweis: Wenn in folgenden Rezepten beim Garen von Luftfeuchtigkeit die Rede ist, Ihr Gerät aber nicht über eine Dampf-Funktion verfügt, schieben Sie einfach ein Backblech mit Wasser mit in den Ofen.
Wieviel Aktivator benötigt wird, können Sie hier einfach berechnen: